Publicación de libros y/o capítulos de libros académicos
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Browsing Publicación de libros y/o capítulos de libros académicos by Author "Rodríguez, María Alejandra"
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Item Desestabilización electrostática de emulsiones de agua en aceite(2023-05-01) Rodríguez, María Alejandra; Departamento de la Construcción y Desarrollo Sustentable; Facultad de IngenieríaLas emulsiones de agua en aceite (W/O) son un aspecto a ser atacado en la industria petrolera, debido tanto a problemas operacionales (corrosión e incrustación) como por originar un producto fuera de especificación. Las emulsiones se ven estabilizadas gracias a la presencia de surfactantes. Son diversas las técnicas que se aplican con el fin de separar las fases de agua y aceite, que conforman la emulsión W/O, entre ellas: calentamiento, sedimentación, química deshidratante, campo eléctrico. Con el fin de conocer el efecto del surfactante en la aplicación de campo eléctrico como técnica de separación de fases, se plantea el siguiente estudio. Para ello, se considera una metodología experimental que contempla como fases: 1) Formulación de emulsiones sintéticas W/O, empleando dos tipos de surfactantes; 2) Verificación de la estabilidad de las emulsiones; 3) Aplicación del tratamiento electrostático a las emulsiones en la celda de observación, según diseño experimental 2n; 4) Identificación de los fenómenos eléctricos observados; 5) Determinación del Factor de Desestabilización. Se espera obtener como resultados, 1) Formulaciones de emulsiones sintéticas W/O estables, 2) La identificación de fenómenos eléctricos según el tipo de surfactante empleado. 3) Evidenciar que tipo de surfactante, favorece en mayor medida la aplicación del tratamiento eléctrico.Item Evaluación del potencial de utilización de la vinaza obtenida en la destilación del mosto fermentado de melaza.(2023-05-01) Rodríguez, María Alejandra; Departamento de la Construcción y Desarrollo Sustentable; Facultad de IngenieríaLa vinaza es un subproducto resultante del proceso de destilación del mosto fermentado de la melaza. En la industria, por cada litro de etanol producido se obtienen de 12 a 15 litros de vinaza como residual. Existen diferentes tipos de tecnologías para el aprovechamiento de la vinaza, por su alto contenido de electrolitos y nutrientes, como en el proceso de recuperación de suelos, fertilizante, biogás y componente de alimento para animales. Es por ello que se propone evaluar el potencial de utilización de la vinaza obtenida de la destilación de del mosto fermentado de melaza. Para ello, 1) se analizará fisicoquímicamente la vinaza obtenida en el proceso de destilación, 2) se evaluarán las alternativas de la utilización de la vinaza, con el fin de seleccionar los productos agroindustriales que puedan ser desarrollados, 3) se diseñará el producto y el proceso de manufactura del producto seleccionado. Los resultados de este proyecto pueden favorecer la innovación y sustentabilidad económico ambiental de la industria licorera nacional, al proponer alternativas de uso a un residuo de gran volumen en su producción, generando la posibilidad de aprovechar su potencial agroindustrial y eliminando un pasivo ambiental.