Departamento de Química
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Item Chemical kinetics in solar to electrochemical energy conversion: the photocatalytic oxygen transfer reaction(2019) Vargas, Ronald; Carvajal, David; Madriz, Lorean; Scharifker, Benjamín; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Estudio del proceso de electrólisis para la producción de hidrógeno verde, a partir del agua de mar(2022) Rodríguez, Rosa María; Educación; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Fotoelectroxidación de compuestos orgánicos con adsorción fuerte sobre TiO2: Formulación de un modelo cinético(2016) Carvajal, David; Vargas, Ronald; Borrás, Carlos; Mostany, Jorge; Scharifker, Benjamín; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem High field growth of semiconducting anodic oxide films on metal surfaces for photocatalytic application(2019) Vargas, Ronald; Carvajal, David; Galavís, Brunella; Maimone, Alberto; Madriz, Lorean; Scharifker, Benjamín; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Mecanismo coagulación- floculación, utilizando alumbre comercial y alumbre preparado a partir de material de reciclaje. Comparación de la eficiencia. Universidad Metropolitana(2022) Rodríguez, Rosa María; Confortti, Nancy; Pérez Hernández, Miguel Manuel; Educación; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Síntesis de alúminas de transición, a partir de material de reciclaje no ferroso(2015) Rodríguez, Rosa María; Torrealba, Jormaries; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Síntesis de zeolita tipo A amónica para la absorción de dióxido de carbono(2016) Parada, Javier; Rodríguez, Rosa María; Lujano, Juan; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Synthesis and characterizatio of transition aluminas from recycled scrap aluminium(2019) Rodríguez, Rosa María; Gutiérrez, Delia; Saab, Elvira; Labrador, Norberto; Hung, Xavier; Palma, Carlos; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasThe aim of this study was to develop an alternative methodology for the synthesis of transition aluminas, in order to reduce ecological costs by using recycled metal scrap as raw material (cans of soft drinks) and generate a product with high added value. The synthesis technique employed yielded a precursor comprised of 55.4 % of bayerite, 41.2 % of boehmite, and ammonium salt, according the characterization performed with X-ray diffraction and quantification by the Rietveld method. The ammonium chloride salt present is not relevant for the process, since given its solubility in water, it could be eliminated by successive washing. Scanning electron microscopy evaluations showed the presence of agglomerates of particles between 50 and 300 μm. A bimodal grain sizes distribution was detected during the laser granulometric test. Thermogravimetric analysis of the precursor indicated a 40.6 % total weight loss at 1000 ºC. The heat treatments at 350 and 750 ºC of precipitates for 1, 2 and 4 h, produced various transition aluminas (γ, η, θ), which are products where value has been added and might have a potential use as binders in monolithic products, catalyst support, or additives for puzzolanic materials, among others.Item Three-dimensional nucleation with diffusion controlled growth: A comparative study of electrochemical phase formation from aqueous and deep eutectic solvents(2016) Sebastián, Paula; Botello, Luis E.; Vallés, Elisa; Gómez. Elvira; Palomar-Pardavé, Manuel; Scharifker, Benjamín; Mostany, Jorge; Gerencia Tecnológica y/o Tecnología; Departamento de Química; Facultad de CienciasItem Uso de materias primas nacionales subutilizadas para la formulación de nuevos alimentos(2023-05-01) Pérez, Suhey; Departamento de Química; Facultad de CienciasLas tendencias de desarrollo de nuevos productos indican que entre los consumidores existe creciente interés en el eje de la salud y el bienestar integral, lo cual puede ser satisfecho a través de la formulación de alimentos funcionales. El aprovechamiento de vegetales subutilizados representa un beneficio potencial en términos de garantizar la seguridad alimentaria, la seguridad económica y mejores medios de vida para los habitantes rurales locales y las comunidades urbanas. Productos vegetales tales como las leguminosas, las frutas y los vegetales, son reconocidos por su aporte de compuestos bioactivos, los cuales potencialmente ejercen efectos beneficiosos a la salud. En este proyecto se plantea la formulación de productos elaborados a partir de productos vegetales subutilizados. Aplicando la metodología de diseño de mezcla, se formularán prototipos de productos, se evaluarán sus propiedades fisicoquímicas y sensoriales, la fórmula óptima será seleccionada mediante optimización numérica de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales evaluadas. Se espera obtener fórmulas de productos con alta aceptabilidad, que permitan diversificar el uso y consumo de materias primas subutilizadas.