Evaluación del potencial de utilización de la vinaza obtenida en la destilación del mosto fermentado de melaza.

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2023-05-01

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La vinaza es un subproducto resultante del proceso de destilación del mosto fermentado de la melaza. En la industria, por cada litro de etanol producido se obtienen de 12 a 15 litros de vinaza como residual. Existen diferentes tipos de tecnologías para el aprovechamiento de la vinaza, por su alto contenido de electrolitos y nutrientes, como en el proceso de recuperación de suelos, fertilizante, biogás y componente de alimento para animales. Es por ello que se propone evaluar el potencial de utilización de la vinaza obtenida de la destilación de del mosto fermentado de melaza. Para ello, 1) se analizará fisicoquímicamente la vinaza obtenida en el proceso de destilación, 2) se evaluarán las alternativas de la utilización de la vinaza, con el fin de seleccionar los productos agroindustriales que puedan ser desarrollados, 3) se diseñará el producto y el proceso de manufactura del producto seleccionado. Los resultados de este proyecto pueden favorecer la innovación y sustentabilidad económico ambiental de la industria licorera nacional, al proponer alternativas de uso a un residuo de gran volumen en su producción, generando la posibilidad de aprovechar su potencial agroindustrial y eliminando un pasivo ambiental.

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Keywords

Destilación, Aprovechamiento, Suelos, Fertilizante

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Facultad de Ingeniería

Department

Departamento de la Construcción y Desarrollo Sustentable

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